Страницы

вторник, 8 июля 2025 г.

День семьи, любви и верности

8 июля в нашей стране отмечается праздник "День семьи, любви и верности". В нашей группе прошли мероприятия, посвященные этому празднику. Мы с ребятами выполнили коллективную аппликацию. Ребята вырезали ромашки и лебедей, а затем  наклеили их на нарисованное сердце.

Также мы сделали браслеты. Ребята сделали браслет не только для себя, но и для родителей и подарили их на утренней гимнастике, на которой дети занимались вместе с родителями. 



Закончился день общим праздником, на котором собрались все дети и родители нашего детского сада. Ребята танцевали, рассказывали стихи. Ну а после этого, началось веселье! Ребята бросались друг в друга красками холи.




Юные исследователи

В нашем детском саду с 16 по 27 июня была выбрана тема: "Чудеса природы: летние исследования". 2 недели у нас получились насыщенные! Каждый день мы находили насекомых и фотографировались с ними, а потом оформили летнюю фотовыставку. 



Чтобы увидеть еще больше насекомых, мы отправились в поход в лес. В лес мы взяли с собой лупы, и с их помощью рассмотрели насекомых и растения, которых нет на участке в нашем детском саду. На полянке ребята играли, веселились и даже строили себе шалаш.


Также мы использовали микроскоп. В нем мы смогли рассмотреть ногу саранчи, крыло бабочки, пчелы и стрекозы. Ребята были очень удивлены, когда увидели, как сильно может увеличивать этот небольшой предмет. 


Также мы выполняли различные творческие работы: рисовали насекомых; раскрашивали соты, вырезали к ним насекомых и оформляли стену группы; делали аппликацию "Божьи коровки".


Ребятам эта тема была очень интересна, они постоянно ищут насекомых, узнают из названия и просят почитать книги об этих маленьких существах. 

Бабочки

Последние 2 недели июня в нашей группе были посвящены насекомым. Именно поэтому 17 числа мы решили сделать бабочек из синельной проволоки. Ребята занимались с синельной проволокой впервые, им было очень интересно работать с новым материалом.


Творческие работы с использованием синельной проволоки очень полезны для развития мелкой моторики. Процесс работы с проволокой сопровождается приятными ощущениями и способствует развитию тактильной чувствительности пальчиков.

У всех получились красивые и яркие бабочки, которыми мы украсили нашу группу!






Мы - актёры

Наши ребята - Арина, Катя, Миша, Тоня, Мирон, Марк и Богдан почувствовали себя настоящими актерами, выступив с кукольным театром по произведению "Как Муравьишка домой спешил". 

Дети отлично выучили свои роли и научились работать со своими персонажами, которые крепились на шпажки. У нас были настоящие гастроли. В один день ребята показали театр для младших и средних групп, а в другой день - для старших и подготовительных. 

За свой упорный труд актёры получили грамоту 1 место!

воскресенье, 8 июня 2025 г.

Мы в кино!

Первые 2 недели лета в нашем детском саду называются "В мире сказок", поэтому 4 июня мы с ребятами сходили в кинотеатр на мультфильм "Геройчики. Незваный гость". 

Польза просмотра. Мультфильмы помогают детям, например:

  • Расширять кругозор. Ребёнок знакомится с новыми растениями, животными, предметами техники, городами и странами.
  • Воспитывать положительные черты характера. Подражая персонажам, ребёнок перенимает их качества: доброту, альтруизм, целеустремлённость.

  • Учить переживать новые эмоции. Когда ребёнок представляет себя на месте главного героя, то нередко «заражается» его настроением.

Некоторые риски от просмотра мультиков детьми:

  • Нарушения в работе нервной системы. Длительный просмотр мультиков с быстрой сменой кадров тормозит развитие корковых отделов головного мозга, которые отвечают за коммуникативные навыки и координацию движений.

  • Формирование деструктивных моделей поведения. Если мультики подобраны неправильно, то ребёнок может перенимать у персонажей отрицательные черты: эгоизм, агрессию.
  • Развитие психической зависимости. Зависимость формируется, когда ребёнок смотрит мультики часами и не имеет альтернативных вариантов досуга.
  • Снижение концентрации и внимания. Быстрая смена кадров и яркие спецэффекты могут негативно влиять на способность ребёнка концентрироваться в реальной жизни.

Не нужно бояться включать детям мультфильмы, нужно только уметь правильно их подбирать, а также контролировать время просмотра. 

Мультфильм "Геройчики" был не только интересным, но и поучительным. Главные герои учились дружить и прощать друг друга, что очень полезно видеть дошкольникам, ведь у них часто могут возникать конфликты со сверстниками. 



День Рождения Александра Сергеевича Пушкина

6 июня 1799 года родился великий русский поэт - Александр Сергеевич Пушкин. В честь этого Мария Александровна (мама нашей воспитанницы Тони) провела ребятам занятие, на котором каждый создал свою Царевну-Лебедь.

Знакомство с жизнью Александра Сергеевича началось с примерки шляпы. Мария Александровна принесла цилиндр, такой же когда-то была и у Александра Сергеевича.

Также ребята посмотрели мультфильм, из которого они узнали о самых главных событиях в жизни великого поэта и вспомнили героев его произведений.

Затем дети начали выполнять свою творческую работу. Сначала им было необходимо вырезать и приклеить на черный картон Царевну-Лебедя и месяц.

После этого, ребята разделили прямоугольник белой бумаги на 3 равные части и с помощью накручивания на карандаш, получили перышки для украшения лебедя.


Когда аппликация была готова, Мария Александровна предложила сделать фон с помощью краски. Дети нарисовали волны, а также сделали звезды, применив метод тычкования (для звезд мы использовали ватные палочки).


У всех детей получились прекрасные лебеди! Спасибо Марие Александровне за такое интересное занятие!

пятница, 6 июня 2025 г.

Развлечение к Дню защиты детей

3 июня мы с группой №5 провели развлечение "День защиты детей". Ребята вспомнили о празднике, который отмечался в первый день лета. 

1 задание - разминка. Дети вспомнили, как правильно передавать эстафетную палочку. 

2 задание - воздушные шарики. Детям нужно было обойти фишку, не уронив воздушный шар. 

Читать далее


понедельник, 26 мая 2025 г.

Викторина "Соблюдайте ПДД"

Цель: формирование навыков безопасного поведения

21 мая в группе №3 прошла викторина "Соблюдайте ПДД". Ребята разделились на 2 команды. Первая команда назвалась "Пешеход", а вторая - "Полиция". На стол каждой команде воспитатель поставил звуковую кнопку. У команд был разный цвет и звук кнопки.


Воспитатель задавал вопрос, который дети должны были выслушать и нажать на свою кнопку. Команда, чья кнопка прозвучала раньше, отвечает на вопрос. За верный ответ команда зарабатывала звезду, а если вариант был неверным, ход переходил к команде соперников. Для победы детям нужно было не только правильно ответить на вопрос, но и опередить соперников в нажатии кнопки.

По итогу викторины команда "Пешеход" заработала 16 звезд, а команда "Полиция" - 14 звезд. Победили пешеходы!

среда, 14 мая 2025 г.

 

                          Консультация для родителей «День семьи»

Семья – это основа общества. Как большое здание состоит из миллионов кирпичиков, так и государство состоит из миллионов семей. И от того насколько прочной и крепкой будет каждая семья, и зависит во многом уровень цивилизованности страны и ее быстрое развитие.

История Международного Дня семей

Международный День семей отмечается ежегодно 15 мая. Это относительно молодой праздник, об учреждении которого было объявлено на Генеральной Ассамблее ООН в 1993 году.

Международный День семей отмечается во многих странах мира, в том числе и России. Надо отметить, что у россиян есть и национальный День семьи, который празднуется 8 июля.

Семья является основным элементом общества и хранительницей человеческих ценностей. Она помогает укреплять государство и повышать благосостояние народа. По отношению государства к семье можно даже судить о его развитии.

В семье происходит процесс формирования человека как личности и как гражданина. Благополучие семьи можно назвать мерилом развития и прогресса государства.

Ромашка стала символом праздника Дня семьи, любви и верности. И это не случайно. Издавна девушки гадали на ромашке, мечтая о суженом и о создании семьи, приносили в дом с желанием сохранить любовь, тепло и уют в семье. Именно ромашка стала украшением медали за самый важный, ответственный и почётный труд – труд многодетной женщины, матери-героини.

Как отметить праздник в кругу семьи

Главное в жизни — семья, и с этим вряд ли кто-то не согласится. И если есть возможность провести этот день вместе со своими близкими, нужно постараться сделать так, чтобы он стал незабываемым.

  1. Отправляйтесь на природу. За повседневными заботами и работой часто не хватает времени, чтобы полностью погрузиться в семьюи прочувствовать настроение каждого её члена. После тяжелого трудового дня кто-то сидит перед телевизором, кто-то читает книгу. Поэтому загородный отдых — то, что нужно для полноценного семейного общения.
  2. Разведите костер, пожарьте шашлыки, поделитесь друг с другом мыслями и переживаниями. Возьмите с собой набор для игры в бадминтон, мяч или настольную игру, чтобы разнообразить ваше времяпрепровождение.
  3. Посетите парк аттракционов. Этот вариант проведения праздничного дня понравится всем. Дети будут рады такому развлечению, да и взрослые не откажутся вспомнить детство и прокатиться на любимых каруселях.
  4. Сходите всей семьей в кинотеатр. Выберите для просмотра какой-нибудь хороший семейный фильм. Если в афише нет подходящей картины, проведите просмотр кино дома. Посмотрите любимый всеми фильм или новую комедию, которая понравится всем.
  5. Узнайте что-то новое, посетив музей или выставку. Такой вид отдыха не только интересен, но и очень полезен, особенно для подрастающего поколения.

Развлечения для семейного праздника

Конечно, нужно постараться, чтобы праздник прошел весело и интерес. Все любят немного попеть, потанцевать, обсудить результаты футбольного матча, чью-то отставку, например, шумную свадьбу, прошедшую недавно в соседнем подъезде. Но семейные праздничные обеды и ужины устраиваются не каждый день, поэтому желательно все, же приготовить развлечения, игры и конкурсы для семейных праздников. Например, дать задание детям подготовить небольшой спектакль или даже концерт.

Игра “Угадай, кто на фото”. Если в семье несколько поколений и ветвей, можно подготовиться к игре “в угадайку”: найти фотографии родственников, запечатленных в нежном детском возрасте.

Игра “Угадай, с кем это произошло”. Организатор праздника вспоминает интересные, забавные ситуации, случившиеся с каждым из членов семьи, и записывает их на отдельные бумажные листки. Никаких упоминаний имени и рода – просто рассказ про “этого человека”.

Игра: «Найди сюрприз». Играть в эту игру можно всей семьей. Для малышей задание будет в картинках, для старших дошкольников и младших школьников – в виде карточек со словами («стол»«на окне»«в шкафу»).

Шаг 1. Спрячьте незаметно от детей Ваши сюрпризы в разных местах квартиры. Нарисуйте план – как идти к кладу. На плане обязательно обозначьте то место, с которого будет начинать поиски.

Шаг 2. Ребенок ищет сюрприз или по плану или по указателям пути Шаг 3. Ребенок обязательно получает свой сюрприз (календарик, мелкую игрушку, листочек с рисунком и т. д., даже если ему понадобилась помощь в пути.

Игра: «Найди и назови».

Ищем в комнате предметы, в которых есть «Сашина буква» (то есть буква С, мамина буква и так далее. Называем предметы по очереди по кругу (все игроки по очереди подбирают слова с одной заданной буквой

Игра: «Это я!» В эту игру можно играть и дома, и на улице. Минимальное количество игроков – 4 человека. Встаньте все в круг. Или сядьте в круг на стулья. Один игрок (его выбираем по считалке) – водящий. Он называет двух других игроков, например: «Мама и Даша». На эти слова мама и Даша должны поменяться друг с другом местами, то есть мама должна сесть на Дашино место, а Даша – на мамино. При этом ведущий старается успеть первым занять чужое место – либо мамино, либо Дашино. Кто остался без места — водит в следующей игре. Игра развивает внимание и быстроту реакции.

Веселых Вам игр и лада и мира в семье! Очень хочется верить, что игры для всей семьи, принесут в Вашу жизнь много радостных светлых минут!

Желаю Вам успехов в их проведении!


 Наш чудо-огород

Мир природы нельзя познать по картинке , для того чтобы ребенок научился понимать окружающий мир ,осознавать,что является его частью,устанавливать связи между объектами  природы,необходимо погрузить  ребенка в соответствующую атмосферу.Поэтому в нашей группе мы вместе с детьми сделали свой чудо -огород на подоконнике.




Посадили огород,
Посмотрите, что растет!         
Будем мы ухаживать,
Будем поливать,
Будем за росточками
Дружно наблюдать!