вторник, 17 декабря 2024 г.

Важная профессия - врач

17 декабря в группе №3 прошло спортивное мероприятие, в организации которого приняли участие наш инструктор по физической культуре (Кирилл Алексеевич) и медсестра Ирбитской ЦГБ (Вероника Дмитриевна). 

Главной задачей нашего мероприятия стало приобщение детей к здоровому образу жизни в процессе беседы, словесных игр и эстафетных заданий. 

Прочитать подробнее вы сможете, перейдя по ссылке: читать далее

10000 добрых дел

Сейчас в Свердловской области проходит добровольческая акция "10000 добрых дел". 

Цель акции: поддержка добровольческих и волонтёрских инициатив на территории Среднего Урала. Эта инициатива объединяет всех людей чтобы сделать мир лучше. Участники акции выполняют различные добрые дела, помогая нуждающимся людям, животным и окружающей среде. В этом году акция проходит уже в 16 раз, что говорит о том, что она востребована, значима и актуальна.

Наша группа приняла участие в такой важной акции, сделав следующие добрые дела:

- организовали конкурс кормушек и повесили их на нашем прогулочном участке;

- организовали сбор корма для птиц;



- помогли дворнику в уборке снега на веранде;

- помогли младшему воспитателю в сервировке стола.


Каждый из нас может сделать этот мир лучше. 

Творите добро! Каждый, даже как вы считаете, самый незначительный добрый поступок, может сделать наш мир лучше! 

Барышникова Е.Ю.

понедельник, 16 декабря 2024 г.

"Весёлые клюшки"

1 декабря в нашей стране отмечался интересный праздник - "День хоккея". В честь этого, 12 декабря старшие группы №3 и №5 провели спортивное мероприятие, которое назвали "Весёлые клюшки".

Девизом нашего мероприятия стало такое стихотворение:

«Хоккей – игра для сильных,

Для тех, кто не боится льда.

Где клюшка – верная подруга,

Где шайба рядом навсегда!»

Старшая группа - отличный возраст, чтобы начать знакомиться с хоккем. Этот вид спорта является не только веселым, но и полезным. Так как эта игра проходит на открытом воздухе, у детей укрепляется иммунитет, улучшается здоровье. Также хоккей развивает скорость реакции, точность и глазомер, тренирует характер, а главное - учит детей общаться друг с другом, правильно побеждать и достойно принимать поражение. 

Мы решили, что для игры в хоккей отлично подходит парк. В парке ребята познакомились с такой удивительной игрой, как хоккей, а также инвентарем для него. 

Дети получили удовольствие, посоревновавшись в передаче настоящей шайбы, и, конечно же, заряд бодрости на целый день!





среда, 27 ноября 2024 г.

Акция "Засветись"

Фликер (световозвращатель) на одежде - реальный способ уберечься от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз. Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров! 

Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки - на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. Его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз! 

Именно поэтому мы с ребятами решили принять участие в акции "Засветись". Наша группа вышла за территорию детского сада, чтобы рассказать пешеходам о важности светоотражающих элементов. Надеемся, что наша акция напомнит людям о том, как важно быть заметными на проезжей части, особенно в такие времена года, как осень и зима, когда световой день становится наиболее коротким!


Уважаемые родители! Побеспокойтесь о том, чтобы Ваш ребенок «засветился» на дороге. Примите меры к тому, чтобы на одежде у ребенка были светоотражающие элементы, делающие его очень заметным на дороге. Помните - в темной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ – ОБЯЗАННОСТЬ ВЗРОСЛЫХ!

понедельник, 18 ноября 2024 г.

День памяти жертв ДТП

В октябре 2005 года Генеральная Ассамблея ООН объявила третье воскресенье ноября Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

❗❗❗Основные факторы риска (согласно исследованиям ВОЗ)
- превышение скоростного режима;
- вождение в нетрезвом состоянии;
- неиспользование ремней безопасности, шлемов и детских удерживающих устройств
- «рассеянное вождение», в том числе использование мобильных гаджетов за рулем;
- небезопасная дорожная инфраструктура;
- небезопасные транспортные средства;
- недостаточные усилия государств в обеспечении соблюдения законодательства в области БДД всеми участниками процесса.

Это международное событие призвано привлечь внимание всех людей планеты к печальному факту: во всем мире в результате дорожно-транспортных происшествий ежедневно погибает более 4000 человек и более 100 тысяч получают серьезные травмы.

В России к этой памятной дате традиционно приурочены памятные акции и мероприятия, призванные напомнить о хрупкости человеческой жизни и о том, как важно соблюдать Правила дорожного движения.

Именно поэтому дети группы №3 выполнили коллективную аппликацию "Каждая жизнь важна". Ребята вырезали ангелов, как символ людей, погибших в результате ДТП, а затем приклеили их к дороге.



Мы считаем, что чем больше людей задумаются о том, как соблюдение ПДД и ответственное отношение к участию в дорожном движении могут повлиять на безопасность, тем меньше трагедий будет на наших дорогах.

четверг, 7 ноября 2024 г.

Вред потребления никотиносодержащей продукции

По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление табака является одной из значимых угроз для здоровья человека и ежегодно приводит почти к 7 млн случаев смерти, из которых более 6 млн случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака и более 890 тыс. случаев — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. 

Потребление табака представляет существенную угрозу для здоровья граждан Российской Федерации и влечет за собой негативные медицинские, демографические и другие социально-экономические последствия.

В последнее время популярность набирают электронные сигареты, вейпы и иные продукты нагревания никотина.


Синтетический никотин

Природный никотин в вейпах заменен химическим, что представляет еще большую опасность для организма. Синтетический никотин — это очень токсичное вещество, в состав которого входит сульфат никотина. Ранее он использовался как пестицид для уничтожения вредителей сельского хозяйства и борьбы с болезнями растений, но был запрещен из-за повышенной токсичности.

Опасная химия
Электронные сигареты и вейпы заправляют жидкостью, которая содержит формальдегид, пропиленгликоль, ацетальдегид и другие канцерогенные вещества — те, что провоцируют образование злокачественных опухолей. Акролеин вызывает раздражение дыхательных путей, у глиоксаля есть мутагенные свойства. Пропиленгликоль используется при производстве продуктов бытовой химии. Попадая в организм, он поражает почки и головной мозг, нарушая их функционирование.

Вред ароматизаторов
Ароматизаторы, содержащиеся в аэрозоле сигарет, создают иллюзию у потребителя о полнейшей безвредности этих продуктов. В реальности, это токсичные вещества, не предусмотренные для вдыхания. Попадая в организм в составе аэрозоля, они проникают в легкие и повреждают их на клеточном уровне. Например, один из самых опасных ароматизаторов – диацерил, используемый для получения сладких ароматов и вкуса попкорна – на самом деле мощный раздражитель, способный вызвать или усиливать воспаление дыхательных путей, облитерирующий бронхиолит.

«Безопасный» пар содержит токсичные металлы…
При использовании вейпа спираль нагревается, в результате чего курительный состав начинает выделять пар. Из нагреваемой спирали в пар, а значит в организм попадают также токсичные металлы, как хром, никель, свинец, марганец и цинк. Чем мощнее устройство для вейпинга, тем больше концентрация токсичных металлов в аэрозоли.

А еще они взрываются
В России и мире уже зафиксировано множество инцидентов, когда электронная сигарета взрывалась в руках или во рту у курящего. Так, в прошлом году 17-летнему московскому школьнику от взрыва сигареты выбило зубы, разворотило губы и челюсти. Ему понадобилось вставить зубы и сделать пластическую операцию. В июне 2023 года от этого же пострадал 13-летнемий школьник из Подмосковья: ему разорвало половину лица. В том же месяце подросток из Екатеринбурга лишился зубов из-за взрыва вейпа во рту.

Жидкость для вейпа без никотина тоже опасна
Помимо никотина, жидкости для вейпов и электронных сигарет содержат другие опасные вещества, поэтому такое курение все равно будет наносить вред. К тому же, часто курильщики, перешедшие на такие жидкости, возвращаются к обычным, потому что не получают привычного эффекта от таких вейпов. К тому же, ввиду того, что производство, состав жидкостей для вейпов пока не контролируется, узнать точный состав и дозировку компонентов невозможно.




понедельник, 28 октября 2024 г.

День открытых дверей

25 октября  в нашем детском саду проходил день открытых дверей на тему "Пушкинская осень", в честь юбилея А С. Пушкина. 

Все группы встретились на общей линейке, где их ждали Арина Родионовна и сам Александр Сергеевич Пушкин. 

Все мероприятие проходило в форме квеста, где дети выполняли различные задания: богатыри спасали царевну, проходили в золотые ворота, даже был бой петухов, а также дети отгадывали сказочных персонажей и превращались в них.


На следующем этапе дети вспомнили и нашли портрет Александра Сергеевича, среди портретов других авторов. Подобрали иллюстрацию к сказке, нашли героев сказок Александра Сергеевича среди других сказок, а также восстановили последовательность сказки о рыбаке и рыбке.

За правильное выполнение заданий, ребята получали дубовый листочек. В конце мероприятия, Александр Сергеевич Пушкин проверил, все ли ребята справились с заданиями, за что участники получили награду - леденец с золотым петушком.


Барышникова Е.Ю.

среда, 23 октября 2024 г.

День отца

День отца отмечается с 2021 года, в третье воскресенье октября. Этот день является выражением любви и благодарности отцам. Это душевный праздник! И мы с детьми нашей группы пригласили пап, чтобы вместе отметить этот праздник. 

Звучали песни, стихи о папе. И, конечно же, мы не забыли о конкурсах:

1. Дети приготовили завтрак для папы - длинную лапшу. Папы соревновались в наматывании лапши на карандаш.

2. Папы показали свою ловкость в приготовлении яичницы. 

3. Все девочки остались с индивидуальными прическами от пап.

4. Папы продемонстрировали мастерство в быстрой в перевозке детей. 

5. И, конечно, папы показали отличные навыки в одевании детей на прогулку. 

6. Ребята выполнили отличные аппликации своих пап.

Дети были в восторге! Папы поиграли вместе с детьми и зарядились положительными эмоциями! В конце дети подарили портреты своих пап, которые они сами нарисовали.

Барышникова Е.Ю.

вторник, 15 октября 2024 г.

Знакомство с QR кодом

Мы живем в современном мире, где технологии стали неотъемлемой частью повседневной жизни каждого человека. Использование мобильного телефона, просмотр телевизора, вождение автомобиля, использование компьютера или любой электрической машины - все это примеры технологий, без которых мы уже не можем представить нашу повседневную жизнь.

Сегодня дети познакомились с такой технологией, как QR код. 

QR код (Быстрый Отклик) - это двухмерный штрихкод (бар-код), предоставляющий информацию для быстрого ее распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне. При помощи QR-кода можно закодировать любую информацию, например: текст, номер телефона, ссылку на сайт или визитную карточку.

Ребята узнали о важности и пользе QR кодов, а также проверили, что произойдет, если навести камеру телефона на QR код. Так мы перешли на сайт нашего детского сада и даже смогли зайти в блог нашей группы "Ромашка".

Воспитатели рассказали, что с помощью этих технологий можно оплачивать покупки в магазинах и получать заказы в пункте выдачи заказов Wildberries. После беседы, мы сходили на экскурсию в пункт выдачи за заказом. Дети узнали, как правильно забирать товары из пункта выдачи:

1. Предоставить сотруднику QR-код. С его помощью работник узнаёт номер нашего заказа и ищет его на складе.

2. Когда сотрудник принес наш товар, его необходимо открыть и проверить на отсутствие повреждений (делать это необходимо, находясь под камерой зала, а не в примерочной). 

3. Если товар вам подходит, необходимо сообщить об этом сотруднику Wildberries. Только после этого вы можете забрать свой товар.

Технологии облегчают нашу жизнь и делают ее интереснее. Не стоит бояться знакомить детей с новыми технологиями и гаджетами, нужно только грамотно распределять время взаимодействия детей с этими предметами! 

пятница, 11 октября 2024 г.

Безопасность на дороге

Осенний период опасен для пешеходов, так как тормозной путь автомобиля на скользкой дороге значительно увеличивается, а из-за тумана и плохой видимости в темное время суток проезжая часть становится опасной.
Пешеход становится заметнее, если на одежде имеются светоотражающие элементы. Постарайтесь позаботиться о безопасности своих детей и приобрести фликеры.

(Барышникова Е.Ю.)

вторник, 8 октября 2024 г.

Умей себя защитить

8 октября в группах №3 и №5 прошло мероприятие по гражданской обороне, которое называлось "Умей себя защитить". 

Цель мероприятия: расширение знаний детей о гражданской обороне.

Ребята познакомились с таким понятием, как "Гражданская оборона". Гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке и защите людей от опасностей, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В Гражданскую оборону входят различные службы спасения, например: противопожарная служба, МЧС, Авиация, спасатели поискового подразделения.

Поэтому дети вспомнили о правилах безопасного общения с незнакомыми людьми и взаимодействии с чужими предметами, повторили дорожные знаки и правила безопасного поведения на проезжей части, а также назвали правила пожарной безопасности.

В завершение мероприятия, ребята посмотрели видеоролик "Уроки Тётушки Совы" и приняли участие в игре "Задымленный коридор".




четверг, 19 сентября 2024 г.

Осенний день

Сегодня выдался солнечный день. Наша группа, а также Татьяна Алексеевна решили, что нельзя провести этот день, не погуляв на природе! 

Татьяна Алексеевна провела музыкальное занятие на осеннюю тематику. Ребята вспоминали признаки осени и искали их в парке. Дети играли с листочками, играли с зайчиком, а также вспоминали перелетных птиц.

После музыкального занятия, мы отправились в лес. Из леса мы смогли заметить весь наш город, посетили Васильевский родник и, конечно же, весело поиграли!

День выдался осень насыщенный и запоминающийся! Спасибо сентябрю за такие теплые деньки!

Больше фотографий вы можете увидеть, перейдя по ссылке: 

Фотоальбом

Декада бега

19 сентября в нашем детском саду проходила декада бега. В рамках декады, ребята с родителями пробежали вокруг детского сада.

Бег для ребенка – это естественное движение, свойственное ему с раннего возраста. При беге работают практически все группы мышц, что улучшает работу сердца, органов дыхания и внутренних органов.

Задачи этого мероприятия: 

  • привлечь детей к здоровому образу жизни через спортивные развлечения;
  • способствовать укреплению опорно-двигательного аппарата и формированию правильной осанки; 
  • формировать двигательные умения и навыки; 
  • формировать представление детей об оздоровительном воздействии бега на организм; 
  • развивать быстроту, силу, ловкость; 
  • развивать умение правильно бегать; 
  • развивать умение взаимодействия друг с другом.

Ребята и родители, принявшие участие в декаде бега, получили заряд бодрости и массу положительных эмоций! 





среда, 18 сентября 2024 г.

Осень - дивная пора!

Золотая, щедрая осень - самое прекрасное время в году. 

Славно потрудились летом наши работники детского сада, вырастили богатый урожай. И мы с детьми сходили на наш огород, чтобы посмотреть, какой урожай вырос. 

Дети нашли свёклу, морковку, картофель, капусту, с удовольствием попробовали укроп и петрушку. Особенно понравилась детям наша теплица, где висели красные помидоры, перчики и огурцы. 

Дети радовались богатому урожаю и мы благодарим наших сотрудников за выращивание полезных овощей, которые дети кушают на обед. Огромное вам спасибо!!!

(Барышникова Е.Ю.)