Советы доктора

ГЛАВНЫЕ «ОСЕННИЕ» ВИТАМИНЫ

Осень - время холодов, затяжных дождей и простуд. Именно в это время происходит всплеск заболеваемости. В переходный период иммунитет снижается, что приводит к болезням. И тут роль витаминов для здоровья и нормаль-ного развития ребенка неоспорима. Дефицит витаминов - одна из главных причин ухудшения состояния здоровья детей.

Осенью витамины нужны для поддержания иммунитета. Главные среди них: витамин В6, аскорбиновая кислота, витамины А, E, D.

КЛАДОВАЯ ВИТАМИНОВ

Тыква и морковь богаты бета-каротином их можно варить, запекать, готовить суп-пюре, пироги и в сыром виде добавлять в салаты.
• Свекла укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезна при профилактике анемии. Она обязательно должна присутствовать в рационе ребенка.
• Капуста всех сортов - универсальный овощ. Капуста полезна в любом виде, ее можно варить, запекать, тушить.
• Репа. Запеченная репа просто готовиться, и очень полезна.
• Яблоки отлично повышают иммунитет. Помимо большого числа витаминов в них много волокон клетчатки, которые стимулируют работу кишечника.
• Шиповник. Отвар шиповника - супер витаминный напиток, он полезен детям и взрослым.

«СОЛНЕЧНЫЙ» ВИТАМИН

Осенью не удается в полной мере принимать солнечные ванны. Поэтому наш организм испытывает недостаток витамина D.
В осенние месяцы он вырабатываться мало - этот витамин образуется только при ярком солнце и в определенные часы, при условии частого времяпровождения под солнечными лучами. В результате у ребенка развивается склонность к хандре и депрессии, он быстрее утомляется, а иммунитет слабеет.
Витамин D осенью можно получить, употребляя желтки яиц, сливочное масло, молоко, сметану, жирную рыбу.

ВИТАМИНЫ В ПРОДУКТАХ

Капуста, перец, лук, петрушка, рябина, ши-повник, цитрусовые содержат витамин С.

При эмоциональных и умственных нагрузках дети нуждаются в дополнительном поступлении витаминов-защитников клеток головного мозга: В1, B5, В6, В12, С, Е, А, фолиевая кислота (В9). Эти витамины снижают утомляемость и беспокойство.

Морковь, капуста, картофель, фасоль, грецкий орех, желток яиц - эти продукты содержат витамин В6.

Источники витамина А - это масло, сыр, мясо, рыба, печень, морковь, брокколи.

Орехи, оливковое и льняное масло, горох, рожь, греча, овсяные хлопья - источники витамина Е, который помогает организму избавиться от токсинов.

Не стоит забывать и о прогулках на свежем воздухе, регулярных занятиях спортом, тренировках, о здоровом образе жизни и режиме дня детей.


(Барышникова Е.Ю.)

24.10.2024

Острая кишечная инфекция.
В нашей группе был выявлен случай острой кишечной инфекции, поэтому всем детям и взрослым нужно быть осторожными и знать, что нужно делать, чтобы подобные случаи не повторились. 

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекции является человек или животное.

Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, грязные руки)
  • пищевой(при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
  • водный(при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.      

После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.

Основные симптом заболевания:

  • лихорадка, слабость, снижение аппетита
  • диарея, рвота, вздутие живота
  • боли в животе

Чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:

  • строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
  • использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
  • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 градусов;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
  • не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.


(Воспитатели группы №3)
05.02.2024

Профилактика гриппа! 
Зима - опасное для здоровья время года. Предлагаем вам ознакомиться с информацией по профилактике гриппа. 







(Воспитатели группы №3)
29.01.2024



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий