среда, 27 ноября 2024 г.

Акция "Засветись"

Фликер (световозвращатель) на одежде - реальный способ уберечься от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз. Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров! 

Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки - на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. Его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз! 

Именно поэтому мы с ребятами решили принять участие в акции "Засветись". Наша группа вышла за территорию детского сада, чтобы рассказать пешеходам о важности светоотражающих элементов. Надеемся, что наша акция напомнит людям о том, как важно быть заметными на проезжей части, особенно в такие времена года, как осень и зима, когда световой день становится наиболее коротким!


Уважаемые родители! Побеспокойтесь о том, чтобы Ваш ребенок «засветился» на дороге. Примите меры к тому, чтобы на одежде у ребенка были светоотражающие элементы, делающие его очень заметным на дороге. Помните - в темной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ – ОБЯЗАННОСТЬ ВЗРОСЛЫХ!

понедельник, 18 ноября 2024 г.

День памяти жертв ДТП

В октябре 2005 года Генеральная Ассамблея ООН объявила третье воскресенье ноября Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

❗❗❗Основные факторы риска (согласно исследованиям ВОЗ)
- превышение скоростного режима;
- вождение в нетрезвом состоянии;
- неиспользование ремней безопасности, шлемов и детских удерживающих устройств
- «рассеянное вождение», в том числе использование мобильных гаджетов за рулем;
- небезопасная дорожная инфраструктура;
- небезопасные транспортные средства;
- недостаточные усилия государств в обеспечении соблюдения законодательства в области БДД всеми участниками процесса.

Это международное событие призвано привлечь внимание всех людей планеты к печальному факту: во всем мире в результате дорожно-транспортных происшествий ежедневно погибает более 4000 человек и более 100 тысяч получают серьезные травмы.

В России к этой памятной дате традиционно приурочены памятные акции и мероприятия, призванные напомнить о хрупкости человеческой жизни и о том, как важно соблюдать Правила дорожного движения.

Именно поэтому дети группы №3 выполнили коллективную аппликацию "Каждая жизнь важна". Ребята вырезали ангелов, как символ людей, погибших в результате ДТП, а затем приклеили их к дороге.



Мы считаем, что чем больше людей задумаются о том, как соблюдение ПДД и ответственное отношение к участию в дорожном движении могут повлиять на безопасность, тем меньше трагедий будет на наших дорогах.

четверг, 7 ноября 2024 г.

Вред потребления никотиносодержащей продукции

По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление табака является одной из значимых угроз для здоровья человека и ежегодно приводит почти к 7 млн случаев смерти, из которых более 6 млн случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака и более 890 тыс. случаев — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. 

Потребление табака представляет существенную угрозу для здоровья граждан Российской Федерации и влечет за собой негативные медицинские, демографические и другие социально-экономические последствия.

В последнее время популярность набирают электронные сигареты, вейпы и иные продукты нагревания никотина.


Синтетический никотин

Природный никотин в вейпах заменен химическим, что представляет еще большую опасность для организма. Синтетический никотин — это очень токсичное вещество, в состав которого входит сульфат никотина. Ранее он использовался как пестицид для уничтожения вредителей сельского хозяйства и борьбы с болезнями растений, но был запрещен из-за повышенной токсичности.

Опасная химия
Электронные сигареты и вейпы заправляют жидкостью, которая содержит формальдегид, пропиленгликоль, ацетальдегид и другие канцерогенные вещества — те, что провоцируют образование злокачественных опухолей. Акролеин вызывает раздражение дыхательных путей, у глиоксаля есть мутагенные свойства. Пропиленгликоль используется при производстве продуктов бытовой химии. Попадая в организм, он поражает почки и головной мозг, нарушая их функционирование.

Вред ароматизаторов
Ароматизаторы, содержащиеся в аэрозоле сигарет, создают иллюзию у потребителя о полнейшей безвредности этих продуктов. В реальности, это токсичные вещества, не предусмотренные для вдыхания. Попадая в организм в составе аэрозоля, они проникают в легкие и повреждают их на клеточном уровне. Например, один из самых опасных ароматизаторов – диацерил, используемый для получения сладких ароматов и вкуса попкорна – на самом деле мощный раздражитель, способный вызвать или усиливать воспаление дыхательных путей, облитерирующий бронхиолит.

«Безопасный» пар содержит токсичные металлы…
При использовании вейпа спираль нагревается, в результате чего курительный состав начинает выделять пар. Из нагреваемой спирали в пар, а значит в организм попадают также токсичные металлы, как хром, никель, свинец, марганец и цинк. Чем мощнее устройство для вейпинга, тем больше концентрация токсичных металлов в аэрозоли.

А еще они взрываются
В России и мире уже зафиксировано множество инцидентов, когда электронная сигарета взрывалась в руках или во рту у курящего. Так, в прошлом году 17-летнему московскому школьнику от взрыва сигареты выбило зубы, разворотило губы и челюсти. Ему понадобилось вставить зубы и сделать пластическую операцию. В июне 2023 года от этого же пострадал 13-летнемий школьник из Подмосковья: ему разорвало половину лица. В том же месяце подросток из Екатеринбурга лишился зубов из-за взрыва вейпа во рту.

Жидкость для вейпа без никотина тоже опасна
Помимо никотина, жидкости для вейпов и электронных сигарет содержат другие опасные вещества, поэтому такое курение все равно будет наносить вред. К тому же, часто курильщики, перешедшие на такие жидкости, возвращаются к обычным, потому что не получают привычного эффекта от таких вейпов. К тому же, ввиду того, что производство, состав жидкостей для вейпов пока не контролируется, узнать точный состав и дозировку компонентов невозможно.