среда, 29 января 2025 г.

Музей ПОБЕДЫ

29 января старшие группы №3 и №5 посетили Ирбитский филиал музея ПОБЕДЫ. Экскурсия началась с мастер-класса. Ребята узнали, когда были придуманы Георгиевские ленты и что они означали, а затем дети самостоятельно украсили свою Георгиевскую ленту.


После мастер-класса для ребят началась обзорная экскурсия всего музея ПОБЕДЫ. Дети познакомились с мотоциклом "Урал" и услышали историю эвакуации Мотоциклетного завода в наш Ирбит из Москвы.


Ребята узнали, как в годы Великой Отечественной войны лечили раненых и даже рассмотрели больничную палату. Увидели "Доктора Победы" - Дмитрия Ивановича Мальгина и даже смогли рассмотреть операционную палату.

Познакомились с героями специальной военной операции и рассмотрели их обмундирование.


Узнали о связистах и даже смогли передать сообщение, используя азбуку морзе. 

На экскурсии дети узнали и о других родах войск: авиационные, военно-морской флот. Увидели настоящую рынду (колокол на корабле) и даже смогли в нее ударить.


Ребята увидели, как готовили пищу в военное время и побывали в землянке. В землянке дети посмотрели небольшой фильм о войне.



Узнали про труд детей в тылу.

Рассмотрели одни из первых автомобилей.



Экскурсия была очень познавательная, дети остались в восторге!




понедельник, 27 января 2025 г.

Безопасная горка

Катание с горки - любимая детская забава в зимние дни. Но не всегда такие забавы заканчиваются хорошо.

Люди часто думают, что катание с горки – это, в основном, безопасное зимнее занятие с низким риском получения травм. Тем не менее, значительное количество черепно-мозговых травм (43%) связано именно с катанием на горках. Другие наиболее распространенные травмы на горках включают переломы конечностей (чаще всего запястья), вывихи (чаще всего плеча и колена) и растяжения связок.

Чтобы избежать несчастного случая на горке, ознакомьтесь с несколькими правилами.

1. Выбор места для катания. При выборе места для катания с горы важно выбрать безопасную зону. Безопасность горки обеспечивается ее наклоном, удаленностью от дороги, достаточным местом для остановки, безопасной зоной подъема на горку, отсутствием на пути деревьев, заборов, игровых площадок, других препятствий, отсутствием поблизости не полностью замерзших водоемов.

2. Дети под присмотром. Дети должны постоянно находиться под присмотром взрослых, но важно уделять дополнительное внимание, когда они занимаются потенциально опасной деятельностью, такой как катание с горок. Известно, что 71% всех травм на горках происходит без присмотра взрослых, а частота случаев травм значительно снижается, если катание с горок проходит под наблюдением взрослых. Взрослые должны следить за тем, чтобы все участники безопасно катались на горках, и не допускать излишне рискованного поведения.

3. Используемое оборудование. Убедитесь, что все оборудование, используемое для катания на горках, безопасно и в хорошем рабочем состоянии. Кроме того, не следует использовать для катания с горы не предназначенные для этого предметы (крышки мусорных баков, подносы, брезент и др.). Снегокаты с рулевым управлением являются самым безопасным выбором среди санок.

4. Использование защиты. Шлемы позволяют предотвратить 85% черепно-мозговых травм. Рекомендуется использовать шлемы, в том числе для катания на санках, особенно детям младше 12 лет. Санки могут развивать скорость более 20-25 км/ч, и если катающийся падает или врезается куда-то, последствия могут быть значительными и даже смертельными.

5. Положение при катании. Всегда катайтесь с горки в положении «лицом вперед». Лежа на животе человек более склонен к травмам головы, а также такое положение не позволяет контролировать свое движение.

6. Время катания. Катание с горы при плохом освещении увеличивает вероятность столкновения с невидимым препятствием. Катание в дневное время - это простой способ предотвратить травмы.

7. Одежда для катания. Многие травмы, возникающие во время катания с горки, являются результатом воздействия холода. Одевайтесь тепло, прежде чем отправиться на склоны. Избегайте шарфов, незакрепленных аксессуаров или другой одежды, которая может попасть под движущиеся санки/лыжи и создать опасность.

Соблюдение этих несложных правил поможет сделать катание с горок не только веселым, но и безопасным для вас и ваших детей. Катайтесь на здоровье!





27 января - День освобождения Ленинграда от блокады

 Этот знак придумала блокада.

Знали мы, что только самолет,

только птица к нам, до Ленинграда,

с милой-милой Родины дойдет...

Ольга Берггольц

Когда началась война, встал вопрос о защите культурного наследия города Ленинграда. Была организована эвакуация исторических ценностей, а специально созданная комиссия занималась разработкой проектов по защите памятников, зданий и прочих элементов Ленинграда.

Осенью 41-го в целях маскировки на шпиль Адмиралтейства надели чехол. К лету 43-го в его парусине зияли дырки, прорванные осколками бомб и снарядов.

В это время блокада уже была прорвана, но еще не снята, фашисты по-прежнему стояли у стен города и продолжали обстреливать и бомбить его. Для починки чехла на шпиль Адмиралтейства поднялись музыканты и альпинисты - Ольга Фирсова и Михаил Шестаков.

Когда трудная и опасная работа была закончена, что под чехлом, чуть ниже шпиля под карнизом, оказались жилые гнезда ласточек. Верхолазы снова принялись за дело: распороли чехол снизу и затем зашили его выше гнезд. Обессилевшие люди потратили дополнительно несколько часов, чтобы спасти птенцов от голодной смерти – ради жизни птиц, которая стала символом жизни блокадного города. Ласточки стали и живыми символами надежды блокадного города.

На следующий день об этом событии и о героическом подвиге альпинистов написала газета "Ленинградская правда" (которая, кстати, проработала всю блокаду без перерыва).

Жители города стали вырезать силуэты ласточек из всего, что попадалось под руку. Картон, консервные банки, просто бумага - все шло в дело.

Так и сегодня в память о блокаде Ленинграда, мы с ребятами решили сделать макет "Блокадная ласточка". Своих ласточек дети крепили к разорванному кольцу - символу снятия блокады с города Ленинград.




воскресенье, 26 января 2025 г.

Быть здоровым - здорово!

 24 января в группу №3 пришло письмо от Карлсона. Герой написал ребятам о том, что в последнее время он плохо себя чувствует. Карлсон не хочет ни во что играть и у него пропал аппетит. Ребята сразу поняли, что их друг заболел. 

Тогда воспитатель предложил ребятам поиграть с цветком здоровья, чтобы понять, что же нужно делать, чтобы не заболеть. 

Читать далее

среда, 22 января 2025 г.

Правила дорожного движения

22 января в группе №3 проходила беседа "Правила дорожного движения". В ходе беседы дети вспомнили, где можно переходить дорогу, как называются предназначенные для этого места, а также назвали помощников для пешеходов - дорожные знаки, светофор, регулировщик. Для закрепления знаний, воспитатель предложил ребятам выполнить обрывную аппликацию в парах. 

Читать далее




понедельник, 20 января 2025 г.

Веселая эстафета со снеговиком

На прогулке мы с ребятами решили согреться, проведя веселую зарядку, как вдруг на телефон воспитателя пришло сообщение от снеговика. Снеговик написал, что очень хочет с нами поиграть и повеселиться. Тогда дети решили позвать снеговика. 

После этого ребята разделились на 2 команды, и началась эстафета.

Читать далее


вторник, 14 января 2025 г.

Рождество Христово

7 января православные люди празднуют Рождество Христово. Праздник получил такое название потому, что в этот день давным-давно родился человек по имени Иисус Христос. Сегодня Рождество Христово  это один из самых значимых праздников в христианской культуре, символизирующий мир, надежду и спасение.

Чтобы ребятам было интереснее познакомиться с этим праздником, мы сходили на экскурсию к Храму во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Там мы рассмотрели Рождественский вертеп. С его помощью, дети поняли, кем был этот младенец, увидели, где он родился и смогли рассмотреть иконы с изображением Иисуса Христа и его матери  Девы Марии.

Конечно, Рождественские традиции уходят корнями в глубокое прошлое. Одни дошли до наших времён, другие исчезли с ходом истории. В нашем детском саду провели одну из таких традиций – святки. На празднике ребята пели, танцевали, играли, гадали и, конечно же, колядовали! 

Раньше люди переодевались в необычные одежды, собирались группами и ходили по дворам колядовать. Считалось, что чем больше колядующих приходит в дом, тем счастливее и богаче будет следующий год. Поэтому хозяева всегда старались щедро отблагодарить за колядки. 

Так и на нашем празднике, все ребята получили вкусные угощения от хозяюшки!